您的位置:就业新闻>

胶州市“1+2”机制推动大学生创业

为助推大学生自主创业,市人力资源社会保障局推出“1+2”创业服务机制,通过“出台1套扶持政策、打造2个创业平台”,实实在在地帮助高校毕业生实现创业。

  一套政策拉动创业。为解决高校毕业生创业的融资难题,市人社局出台以“创业担保贷款”为龙头的一整套促进创业政策,设立2500万元创业担保基金,由政府部门实行担保,对高校毕业生自主创业从事个体经营的,可申请最高15万元的贷款;创办企业的可申请最高45万元贷款,并由市财政全额贴息,符合条件的还贷后3年内还可申请二次贷款。此外,高校毕业生创业还可享受最高3万元的“创业补贴”;对创业者吸纳就业的,按照每个岗位2000元的标准给予“创业岗位开发补贴”等等。系列创业优惠政策提升了大学生的创业底气,2015年全市新增大学生等创业者1300余人,发放创业担保贷款93笔1750万元,支出创业补贴1100余万元,受到大学生创业人员的欢迎。

  二个平台推动创业。为帮助高校毕业生实现创业梦想,市人社局建成启用市大学生创业孵化基地和市创业大学,为大学生创业“筑巢圆梦”。市大学生创业孵化基地位于国家级胶州经济技术开发区胶州智慧大厦,分苗圃、云平台、孵化器等7个功能区,免费配备电脑、办公桌椅、互联网络,创业者入驻后可以享受20至100平方米的办公场地和三年减免房租政策,目前已签约入驻85家,涵盖影视制作、跨境电商、贸易物流等业态。市创业大学是胶州市唯一的专业化创业培训机构,设置创业测评、商机财富、商战亮剑等8个功能区,为大学生提供免费创业培训,目前,全市共组织创业培训13期,培训大中专毕业生等955  人,切实帮助大学生创业启航。


添加时间:2016-03-01 [ 阅读:次 | 添加: ]