您的位置:部门职责>
部门职责

院毕业生就业指导委员会职责

  毕业生就业指导工作是学院教育教学工作的重要组成部分,毕业生就业指导工作实行学校和社会各界用人单位联合开展。毕业生就业指导委员会由校外专家和学院有关领导及部门负责人组成,负责对学院毕业生就业工作进行总体指导。
(一)负责根据国家和地方政府的有关政策对学院毕业生就业指导工作进行总体规划和指导。
(二)负责做好社会人才需求情况预测、调查、反馈和毕业生的推荐;帮助毕业生树立正确的择业观,保障毕业生顺利就业。
(三)负责对毕业生在就业期间遇到的问题的收集、反馈,并有责任帮助其解决。
(四)负责对学院毕业生就业指导有关人员进行业务培训;负责学院就业指导课程设置的论证和任课教师的教学评价。
(五)负责为毕业生提供综合能力评价和信息反馈;负责对学院人才培养和专业课程设置及招生计划提出合理化的建议。


院毕业生就业指导部门主要职责

(一)贯彻落实国家有关毕业生就业的方针和政策;学习执行国家和省毕业生就业主管部门文件、通知和指示精神,制定学院毕业生就业的制度和工作方案、工作计划等。
(二)开展毕业生就业工作例会和学习例会,组织全院毕业生就业指导工作人员进行工作交流、学习研讨和业务培训。
(三)对各学院毕业生就业工作进行检查、指导和考核评估。
(四)负责对毕业生进行资格审查,上报毕业生生源情况,广泛联系用人单位,分析用人市场状况。
(五)收集、发布用人单位的需求信息。
(六)调查分析毕业生就业思想、就业观念和就业倾向,组织开展对毕业生的就业教育和就业指导。
(七)组织举办各种类型的毕业生招聘活动,为毕业生和用人单位搭建双向选择的平台。
(八)搞好就业网站的建设,向毕业生和用人单位提供网络信息服务。
(九)上报就业方案,作好毕业生派遣工作。
(十)总结评估全校的就业情况,参与学校学科专业调整及招生计划制定。


各二级学院就业指导部门主要职责

(一)贯彻落实国家有关毕业生就业的方针和政策。学习执行国家、省和学校主管部门有关毕业生就业的文件、通知和指示精神,制定本学院毕业生就业工作计划、方案和实施细则。
(二)调查了解本学院毕业生就业观念和就业倾向,有针对性的开展就业指导和就业咨询,教育学生树立正确的就业观,掌握国家的就业政策和必要的求职技能。
(三)密切联系用人单位,建立毕业生就业基地,广泛收集和及时公布用人信息。
(四)组织学生参加学校和社会组织的各种招聘活动,积极举办面向本学院毕业生的专场招聘会。
(五)配合院就业办作好毕业生资格审查、毕业生推荐材料审核、建立用人信息资料库、毕业生信息资源网、毕业生档案整理等日常管理工作。
(六)积极参加学院组织的就业工作例会、学习研讨和业务培训。
(七)对本学院毕业生就业工作进行总结评估。
(八)根据就业形势及时反馈调整本学院专业结构、课程设置和招生计划信息。
(九)根据就业市场需求,大力开展素质教育,提高本学院毕业生的综合竞争实力。

首页 上一页 下一页 末页 页码:1/1 20条/页(共1条) 跳转